Home »
ACTU
,
ECONOMIE
,
POLITIQUE
» LE CENTRE REGIONAL DU SAHEL: Le bijou unique en Afrique qui a propulsé Dr Papa Abdoulaye SECK
Dr Papa Abdoulaye SECK, alors DG d’Africa Rice, devait bénir
les Saints qui lui ont donné l’idée d’installer dans l’écrin de la vallée du
fleuve Sénégal un bijou dénommé Centre
Régional du Sahel. Un véritable atout pour le développement de la riziculture.
Unique en Afrique, le centre de formation est construit au Sénégal sur
initiative du Docteur Papa Abdoulaye SECK. C'est un immeuble majestueux à
l’image de ses ambitions continentales. Les apprenants y sont logés avec toutes
les commodités requises via un grand restaurant et une salle de télé. Il est
situé dans le quartier de Boudiouck, en face l'Université Gaston Berger à Saint-Louis. Ses nombreuses salles de cours dont une
entièrement informatisée n’ont rien à envier aux amphithéâtres des
prestigieuses universités. Le centre s’occupe aussi de la formation
professionnelle de chercheurs et techniciens. Il est considéré comme un
Instrument de partenariat de transfert et de capitalisation de technologies
rizicoles. Toutes les technologies rizicoles y sont dispensées, à savoir : la
création variétale, les bonnes pratiques agricoles en matière de gestion intégrée de la culture du riz, d’intensification
durable et de diversification et enfin de fabrication de matériel post-récolte.
Lequel matériel est composé de Batteuse ASI et de
mini-moissonneuse qui coûte entre 7 et 8 millions FCFA pour remplacer la grosse
moissonneuse batteuse importée qui coûtent 100 millions FCFA. Plusieurs
artisans sénégalais y sont en formation depuis 2013 pour la fabrication de ces
deux outils indispensables pour la double-culture, à l'image de tous les pays
d'Asie. Les outils de gestion de la
riziculture: NUTRIMENT MANAGER, RIDEV, ORYZA 15 et FERRIZ. Voici l’un des
paramètres qui fait que le Président Macky SALL croit aujourd’hui dur comme fer
à l’autosuffisance en riz en 2017 mais surtout à sa pérennisation.
Météo Saint-Louis,Sénégal
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire