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CONTRIBUTION: " Saint- Louis le fleuron de l’agrobusiness au Sénégal à travers une mobilisation de tous les acteurs "

Face à la préoccupante problématique de la commercialisation du riz local qui fortement concurrencé par celui importé, la Chambre de commerce de Saint-Louis et ses membres ont choisi d'installer le débat pour une sortie définitive de crise. Sous la houlette de Cheikh Mouhamadou SOURANG, Président de la Chambre de commerce de Saint-Louis du Sénégal, un diner-débat est organisé à la chambre consulaire de Saint-Louis, vendredi autour du thème de La commercialisation du riz:" facteurs limitants et ébauches de solutions ". Ce thème sera animé sous la présidence de Alioune SARR ministre du commerce, du secteur informel, de la consommation, de la promotion des produits locaux et des PME. Voici la contribution du Président de la Chambre de commerce de Saint-Louis: 
" Permettez – nous  d’abord à l’occasion de ce moment solennel de rencontres , d’échanges et de réflexions des institutionnels et des acteurs de la filière locale de la chaine de valeur nationale et régionale d’encadrement , de production et de commercialisation de nos céréales locales  , en particulier , notre riz de la vallée du Fleuve Sénégal , de vous adresser à travers notre voix et celle du bureau de la Chambre et  du personnel  technique de  la CCIA SL , nos meilleurs vœux 2015.
Monsieur le ministre, recevez en ce moment tous nos chaleureux remerciements pour avoir honorer de votre présence, malgré votre calendrier chargé, cet important événement de la vie de la Chambre et de ses chers membres à savoir :  la tenue de cette activité de réflexion et de propositions des acteurs  de l’économie  locale et  régionale sur la cruciale problématique de la commercialisation du riz local et la promotion durable du label sénégalais en matière de production de qualité et surtout en matière de promotion efficiente pour venir à bout de la faible compétitivité du riz local par rapport au riz importé, qui inonde au jour le jour nos marchés au détriment de nos pme , pmi et entreprises locales .
C’est ce que le Président de la République Son Excellence Monsieur Macky SALL et son gouvernement ont très tôt  compris. Il nous a fait le privilège de parcourir  notre chère région sous la forme d’une tournée économique de Trois ( 03 ) jours dans la vallée afin d’échanger, encourager et témoigner tout son engagement et celui de son gouvernement  de sa volonté politique affirmée  de faire de la vallée le grenier du Sénégal qui passera certainement par  la réussite du Programme d’autosuffisance en Riz  à travers l’atteinte prochaine des objectifs du PSE en matière de culture et de commercialisation de 1 600 000 de Tonnes de paddy .
Monsieur le Ministre, Mesdames messieurs les invités,
Cette  noble mission, voire défi historique, est dévolue principalement  aux producteurs de la vallée pour permettre au Sénégal d’atteindre ces objectifs dans le cadre du Plan Sénégal Emergent et traduire l’ambition de Son Excellence Monsieur Macky Sall pour  une réussite totale de sa vision  de faire de  la région de Saint- Louis le fleuron de l’agrobusiness  au Sénégal à travers une mobilisation de tous les acteurs et les moyens nécessaires pour réussir le pari de faire de  notre pays : un pays autosuffisant en riz local et émergent.
C’est dans cette optique que la Chambre Consulaire de Saint- Louis a mis en place un important dispositif de mobilisation et de plaidoyer en étroite collaboration avec notre Cher Ministère de Tutelle, en l’occurrence le Ministère du Commerce du Secteur Informel de la Consommation de la Promotion de Produits Locaux et des PME du Sénégal , sous forme de journée de réflexion dédiée à la problématique de la commercialisation du riz local.
 Il s’est agit aujourd’hui à l’issue de cet atelier de réflexion de définir de manière inclusive  une véritable  stratégie  jaillissant de la lumière des réflexions et des échanges fructueux entre les institutionnels et les professionnels de la filière. Le but étant  de déterminer ensemble une stratégie locale à partager et à  mettre en œuvre pour la levée efficiente et durable  des facteurs limitants pour solutionner de manière durable la problématique de la commercialisation du riz local.
La rencontre de cette matinée n’est qu’un prélude  à notre programme annuel d’animation locale  et ce  diner – débat  est aussi une nouvelle tribune des acteurs et des institutionnels placé sous le Haut Patronage de Son Excellence Monsieur Macky Sall , Président de la République du Sénégal que nous remercions vivement pour son soutien indéfectible pour la bonne réussite de cette manifestation, et rehaussé par  la présence de notre Ministre de Tutelle , en l’occurrence Monsieur Alioune Sarr, Ministre du Commerce, du Secteur Informel, de la Consommation, de la Promotion de Produits Locaux et des PME du Sénégal.
Permettez moi, Monsieur le Ministre et chers invités de rendre hommage à nos  prédécesseurs, dont le travail nous aura permis de  développer de nouveaux projets et des chantiers afin de perpétuer le fonctionnement et le rayonnement de la chambre comme un service public au service continu de l’amélioration de la qualité, de son assistance institutionnelle et technique au profit des acteurs affiliés à la C.C.I.A –SL .
Il est de notre devoir de porter à votre attention et à celle de nos chers membres, partenaires et honorables invités les principales actions réalisées  de l’institution que j’ai l’honneur de présider  avec  un programme de relance  ayant accès sur 04 axes :
             Les infrastructures ;
             la promotion ;
             le partenariat – formation ;
             l’information et appui aux entreprises. 

Malgré les contraintes budgétaires, la Chambre a pu initier un certain nombre de chantiers. Il s’agit entre autres de :
             la réhabilitation des locaux et de l’équipement de notre institution ;
             L’amélioration de la visibilité et du marketing de la chambre avec la création d’un  nouveau support de communication et de promotion de la CCIA SL, la réactivation de la publication mensuelle de notre Bulletin Economique comme vitrine des entreprises locales et des activités de la CCIA SL ;
             Le développement de nouveaux services de proximité avec l’ouverture d’un centre d’assistance pour un meilleur développement de service d’appui aux entreprises de la région de Saint- Louis ;
             L’accueil de services faitiers de formation de qualité des jeunes de la région grâce à un partenariat public et privé avec des institutions de formation comme L’ISM et des organismes de renommée international pour participer à l’insertion socio professionnelles de Jeunes de Saint- Louis ;
             L’organisation de visites d’échanges au niveau des grandes foires régionales, sous régionales et internationales pour les membres de la CCIA SL notamment la FIDAK 2014, la FOIRE de l’UEMOA 2014, missions en Europe afin de permettre une meilleure imprégnation et promotion de la chambre au niveau national et International ;

             La réalisation  d’un calendrier d’animation et de rencontres à travers l’organisation de conférences économiques et de séminaires de renommée nationale et internationale notamment avec le Nord Pas de Calais, l’ADPME, L’Observatoire de la Qualité des Services Financiers,
             En définitive, la signature d’une nouvelle convention de partenariat avec la coopération canadienne pour un important  volet de la formation.

 En perspective, la nouvelle politique de la Chambre de Commerce s’inscrit dans une continuité de recherches et de diversification de son partenariat avec le secteur public afin de mobiliser les ressources nécessaires à la réalisation de son ambitieux programme d’assistance effective et de qualité  de la demande  croissante des acteurs du tissu économique de la Région de Saint- Louis.
A cet effet, nous vous saurions gré Monsieur le Ministre  de bien vouloir être notre porte parole auprès du Président de la République, Son Excellence Monsieur Macky Sall, quant aux préoccupations des operateurs économiques pour une meilleure prise en compte d’un certains nombre de requêtes urgentes à savoir :
             une subvention  de 50 % sur le matériel agricole et surtout une assistance effective et efficiente des producteurs  sur les moyens de commercialisation et de promotion des céréales locales, en particulier le riz ;
             une subvention conséquente de la Chambre pour une meilleure prise en charge du fonctionnement du CCIA SL ;
La Chambre de Commerce  D’industrie et D’agriculture de la Région de Saint- Louis à travers notre voix remercie chaleureusement le Président de la République , le Premier Ministre et Son gouvernement , le Ministre du Commerce , le Gouverneur de la Région et  le Préfet , les Chefs des services déconcentrés, Le Maire de Saint- Louis et son équipe Municipale, le Président du conseil Départemental et son équipe , les Notables et Chefs de la ville de Saint- Louis , les membres ainsi que tous nos partenaires sans qui nous n’aurions pas pu organiser une telle manifestation je veux citer le COSEC, la Fondation Origine Sénégal Fruits et Légumes, le Groupement Economique Sénégalais, Africa Rice, l’UNACOIS, nos invités et  tout le personnel administratif,  pour leur participation active à la bonne tenue et à la réussite de cette activité qui nous l’espérons figurera parmi les plus mémorables de par la qualité des idées et des contributions issues des divers échanges.
                                                              Merci de votre aimable attention "

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