La consommation importante de lait augmenterait les risques de fracture
et le taux de mortalité, selon une étude parue dans le British Medical
Journal.
Boire du lait n'est peut-être pas si bon que ça pour la santé... C'est ce que révèle une étude parue jeudi dans le British Medical Journal.
Des
scientifiques suédois ont analysé les habitudes alimentaires de 61 400
femmes et de 45 300 hommes : ces participants ont ainsi dû indiquer la
fréquence à laquelle ils consommaient du lait, des yaourts, ou encore du
fromage. Les auteurs de l'étude ont ensuite surveillé l’évolution de
leur santé durant 20 ans.
Les résultats de l’étude
Les
femmes, qui consomment trois verres ou plus de lait par jour, ont un
risque relatif de décès « de 90 % plus élevé » et un risque de fracture
de la hanche « de 60 % plus élevé » par rapport à celles qui boivent
moins d'un verre par jour, selon le Pr Karl Michaelsson, principal
signataire de l'étude.
Pour les hommes, le lien statistique entre
grande quantité de lait consommée et risque de décès est également
observé mais « de manière moins prononcée », tandis qu'aucun lien n'est
observé pour les fractures.
Comment l'expliquer ?
Selon
les scientifiques suédois, ces résultats s'expliquent par la présence
en quantité importante de sucres spécifiques, lactose et D-galactose,
dans le lait. Le D-galactose pourrait jouer un rôle dans le « stress
oxydatif » des cellules et l'inflammation des tissus, qui
fragiliseraient les os et pourraient même entraîner la mort.
« Beaucoup de prudence »
«
Il faut prendre ces études avec beaucoup de prudence », analyse le Pr
Patrice Fardellone, chef du service Rhumatologie du CHU d’Amiens. De
fait, ce que les scientifiques suédois ont démontré, c'est un lien
statistique entre une grosse consommation de lait et le risque de
fracture.
Faut-il enlever le lait de notre régime alimentaire ?Comme nous l’explique René Rizzoli, professeur émérite à l’Université de Genève, « notre corps a besoin de 800 à 1000 mg de calcium par jour ». Si l’on consomme trop de lait, on consomme moins d’un autre aliment, ce qui peut entraîner une carence et affaiblir le corps... Pour Patrice Fardellone, tout est question d’équilibre : « Il faut varier les origines du calcium : boire un verre de lait, manger du fromage, manger des produits laitiers, pourquoi pas boire de l’eau ou consommer des végétaux riches en calcium. Comme en toute chose, il manger un peu de tout et en quantité moyenne ».Surtout que l'étude publiée dans le BMJ montre que si les fromages et les yaourts sont pris en compte, on observe une baisse de la mortalité et des risques de fracture, en particulier chez les femmes ! Un bon avocat pour les partisans d'une alimentation riche et variée.
Météo Saint-Louis,Sénégal
Tweet
Série – Jeux de Dames – Saison 1 – Épisode 17-18 – Bande Annonce
Il y a 2 heures
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire