Originaire d’Asie, la culture du citron a été diffusée par les
Arabes au cours des siècles, notamment dans le Bassin méditerranéen, où
il s’est parfaitement acclimaté. Excellente source de vitamine C et
d’antioxydants, ce fruit lumineux et vivifiant s’adapte à presque toutes
les viandes, légumes et céréales. Les recettes sont donc variées et
juteuses. S’il est disponible toute l’année, la meilleure récolte reste
celle d’hiver, de décembre à mai. Et pour varier, vous pouvez aussi
utiliser la lime, autrement connu sous le nom de citron vert. Avec ces
deux agrumes, nos chefs vous ont concocté des plats ensoleillés sur www.ma-cuisine-ma-sante.fr.
Les
bienfaits pour la santé du citron sont connus depuis longtemps déjà.
Des marins en particulier. Cet agrume en effet, se conservant très bien
au cours des voyages en bateau, était cultivé dans les ports de
Méditerranée pour lutter contre le scorbut. Due à une carence en vitamine C,
cette maladie décimait les équipages. Dans sa forme grave, par un
déchaussement des dents, la purulence des gencives, des hémorragies
voire la mort.
Le citron est donc avant tout une source importante de vitamine C. Mais pas uniquement. Il est aussi riche en flavonoïdes
(hespéridine, naringine…). Il contribue ainsi à protéger l’organisme
contre le vieillissement et la dégénérescence des cellules. On sait
également que le citron contient des substances antivirales. Consommer
un jus de citron chaud lorsque l’on est enrhumé est donc un excellent
réflexe ! Enfin, son apport calorique est négligeable. Vous pouvez donc
en user et en abuser. En effet, s’il apporte 24 kcal/100g, nous ne le
consommons qu’en faible quantité sous forme de jus, de l’ordre de 5g à
15g environ.
Une large palette de saveurs
Pour un
goût plus doux, moins acide et plus parfumé, préférez des citrons à
pleine maturité. Il existe des variétés extrêmement parfumées. Parmi
elles, notez le citron de Menton,
mais aussi le Costa d’Amalfi et de Syracuse. Et bien entendu, le citron
vert, dont la saveur est toute particulière. Moins pourvu de vitamine C
mais plus riche en calcium, potassium et phosphore, il possède un
parfum puissant, permettant de relever la saveur des poissons
notamment. Faites votre choix ! Pour bénéficier de l’ensemble des vertus
protectrices du citron, utilisez le jus très frais, sans le presser à
l’avance car il s’oxyde rapidement. Le zeste quant à lui est riche en
huile essentielle. Si vous souhaitez l’utiliser, choisissez
impérativement des citrons bio. Vous éviterez d’absorber des pesticides.
Mais
ne vous contentez pas de boire le jus du citron. Ce fruit accompagne
toute la cuisine, de l’entrée au dessert en passant par le plat
principal et même l’apéritif ! Goûtez donc un limoncello italien pour vous en convaincre. Son zeste est donc utilisé pour aromatiser des plats mijotés comme l’osso bucco.
Vous pouvez aussi préparer des viandes rôties comme le poulet à l’ail
et au citron libanais. Enfin, dans un tajine, le citron confit se marie à
merveille avec tous les ingrédients de ce plat méditerranéen par
excellence ! A vos fourneaux…
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